fbpx
 
 

Le tenute

Cantine Aperte
29 maggio 2022

Le tenute

Le tenute di famiglia vantano 85 ettari di superficie agricola tra vigneti (60 ettari), oliveti (15 ettari), seminativi ed arboreti da frutto. I vigneti sono situati nei comuni di Salemi e Santa Ninfa, al centro di una vasta zona ad indirizzo spiccatamente vitivinicolo, compresa tra 150 metri s.l.m. e 450 metri s.l.m.

Alla coltivazione di varietà autoctone: Inzolia, Cataratto, Grillo, Zibibbo, Nero d’Avola e Perricone, abbiamo affiancato quella di vitigni internazionali Chardonnay, Muller Thurgau, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon. Gli oliveti sono situati a 450 metri slm, nel Comune di Santa Ninfa, in un’area vocata per la produzione di olio extravergine di oliva: la Valle del Belice. La cultivar dei nostri Uliveti è la Nocellara del Belice. All’interno delle tenute della nostra azienda, sono presenti specchi d’acqua che garantiscono le risorse idriche necessarie all’irrigazione dei vigneti, soprattutto nelle annate più siccitose. Questo ci consente di mantenere sempre alta la qualità delle uve che vengono vendemmiate a mano, di garantire il massimo rispetto delle piante ed una migliore selezione del prodotto. L’utilizzo di acque di raccolta riduce l’impatto idrico dell’azienda. Durante l’annata si interviene solo con irrigazioni di “soccorso” che consentono di mantenere alta la qualità delle uve. L’utilizzo esclusivo di tecniche di Agricoltura Biologica (sovesci, infrastrutture ecologiche, ecc.) e il mancato utilizzo di sostanze chimiche di sintesi, sono la massima espressione dell’attenzione e della cura che l’azienda rivolge alla natura, da un canto e ai consumatori, dall’altro. Le uve, vendemmiate a mano, raggiungono la cantina rapidamente in modo da essere singolarmente lavorate per valorizzare le peculiari caratteristiche organolettiche di ciascun grappolo. Nel 2011 l’azienda agricola ha raggiunto un importante traguardo: la certificazione “Bio”.

Santa Ninfa

le tenute Funaro - Santa Ninfa

Salemi

le tenute Funaro - Salemi